Far d’Ouest

Aujourd’hui, c’était ambiance: Far aux pruneaux. L’idée est venue à partir d’un torchon…

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Et pourquoi pas quelques jolis torchons? Me suis-je dit un jour…

Dans les cuisines ouvertes, ils sont souvent visibles, alors autant qu’ils soient jolis.

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J’ai pioché dans « la Bretagne à broder au point de croix »,  chez Mango, quelques modèles de mini recettes locales, je les ai brodées sur du lin, et piquées à la machine avec un point de bourdon bien serré sur des torchons tout prêts dans des couleurs assorties.

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Dans la série on trouve aussi: les moules marinières (c’est fait), le gâteau breton et le poisson en papillote. A suivre pourquoi pas…

Très sympas en effet dans la cuisine, par contre la recette du far aux pruneaux est assez « fantaisie »: 1kg de pruneaux pour 9 cuillers de farine… C’est pas trop ça, m’a-il semblé.

J’ai décidé de passer aux travaux pratiques gustatifs, lorsque justement je suis tombée par hasard sur une recette de far en feuilletant un ancien Elle à Table (n° 68)

Donc, pour celles que cela intéresse, voici la recette que j’ai utilisée

  • 200gr de pruneaux, 250gr de farine, 200gr de sucre, 5oeufs, 50cl de lait, 30cl de crème liquide, 10cl de rhum.
  • Préchauffez le four à 180°. Dénoyautez les pruneaux, faites-les tremper 1h dans de l’eau chaude additionnée de rhum.
  • Mélangez le sucre avec les oeufs, ajoutez la farine tamisée puis le lait et la crème afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Versez le mélange dans un moule à cake ou à manqué, beurré.
  • Egouttez les pruneaux et ajoutez les à la préparation.
  • faites cuire 1h environ.

Une merveille!

Oui, je sais, une recette pour 6… pour deux!  c’est un peu surdimensionné peut-être, mais  ici, il y a souvent des occasions de partager…

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2 réponses à “Far d’Ouest

  1. Super le far ! J’ai tenté et ça vaut le coup….

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